Сегодня мы поговорим о том, какие существуют вариации региональных факторов ранжирования в поисковых системах. Другими словами, какие из факторов ранжирования меняются, в том случае, если меняется регион пользователя (задается запрос из Воронежа, Москвы, Перми и т.д.). Почему сайты начинают ранжироваться по-разному в разных регионах?

Классификация поисковых запросов

Давайте изначально сделаем некоторую классификацию групп фактов, как это делают поисковые системы. Существуют факторы, которые формируются при введении самого поискового запроса, то есть, в зависимости от поискового запроса будет меняться число факторов в поисковой системе: язык запроса, тип запроса, способ выявления объекта поиска и т.д. Например, объектом вашего поиска является фотография или видео, Яндекс это поймет и постарается ранжировать сайты и документы, на которых есть видео.

Внутренние факторы ранжирования (те, которые относятся непосредственно к самому сайту) обычно разделяют на статические и динамические. Статические — это те факторы, которые не меняются в зависимости от поискового запроса, то есть, какой бы запрос пользователь ни ввел, фактор у страницы и сайта будет одинаковый.

Возраст сайта, язык, документ — это примеры статических факторов.

Динамические факторы — это те факторы, которые меняются. Допустим, BM25 (это процент вхождений фразы в тексте плюс объем контента, наличие синонимов и т.д.)

Внешние факторы также делятся на статические и динамические: PR, BM25 и так далее.

Поведенческие факторы, которые в свою очередь делятся на факторы на выдаче (SERP) и на так называемые сессионные-факторы.

Также существуют, так называемые факторы антиспама. Наверняка каждый из вас сталкивался с тем, что когда мы продвигаем региональные сайты, поисковиком иногда ранжируются такие тексты, за которые в Москве они давно попали бы под фильтры Переспам и Переоптимизация.

Обычно нам требуется определить тип каждого запроса при продвижении. Самое основное, что тут нужно понять, — является ли запрос коммерческим или некоммерческим с точки зрения поисковой системы Яндекс. Как правило, если приоритетным объектом поиска является страница с коммерческой информацией, то запрос также будет коммерческим, и поисковая система будет специально ранжировать именно сайты с коммерческим содержимым. Но может дополнительно подмешивать с помощью технологии СПЕКТР и некоторые некоммерческие сайты.

Коммерческие и некоммерческие запросы по логике поисковой системы должны вести на разные посадочные страницы. По коммерческим запросам будут плохо ранжироваться информационные страницы. И наоборот, если у вас есть запрос, например, [мобильные телефоны отзывы], то он должен вести на информационную страницу с отзывами и отделяться от общей страницы [мобильные телефоны].

Можем посмотреть на это в другой плоскости: все запросы делятся на геозависимые и геонезависимые. И тут есть интересная статистика самой поисковой системы Яндекс. На самом деле доля геозависимых поисковых запросов в выдаче Яндекса всего лишь порядка 30-35% от всего потока, а геонезависимых порядка 70%. Это довольно интересно, даже удивительно. Чаще геозависимые запросы являются коммерческими, исключение составляют запросы с явным указанием города и явным указанием топонима. [Купить квартиру в Воронеже] запрос геонезависимый, но коммерческий. Основная идея в том, что в геозависимом запросе требуется привязка которая будет совпадать с регионом пользователя. А по геонезависимым запросам один и тот же сайт можно продвигать по всем регионам России.

Интересно, что угадать, является ли запрос геонезависимым или геозависимым, если он изначально не имеет указания региона, довольно сложно. Даже у поисковой системы бывают довольно интересные казусы, когда запрос [хронический тонзиллит] может быть геозависимым и являться коммерческим и в выдаче будут одни сайты клиник. А если просто поменять местами два слова, запрос [тонзиллит хронический] становится информационным, и мы видим в выдаче справочники, Википедию и т.п. Проверить это можно только обратившись к поисковой системе. Более того, качества запросов периодически меняются. Сегодня Яндексу кажется что запрос [насморк], например, геозависимый, а завтра он уже геонезависимый. И если вы продвигаете какой-то сайт и у вас он неожиданно выпал из поиска, то это не значит, что на вас наложен какой-нибудь антиспам-фильтр. Вам нужно сперва просто проверить, не изменился ли тип поискового запроса.

Итак, региональные факторы ранжирования. Выделим случайного пользователя, случайный поисковый запрос и некую группу факторов, которые меняются или не меняются в зависимости от того, откуда исходит запрос. Региональными факторами мы обозначим ту группу факторов в формуле, которая меняется в зависимости от региона, из которого исходит запрос пользователя.

Геозависимые запросы

Перейдём к тем факторам, которые анализирует поисковая система, в том случае если у нас запрос является геозависимым.

1) Первый — это совпадение геопривязки документов и региона пользователя или их близость друг к другу. Все мы знаем, что нужно привязывать сайт через панель вебмастера к заданному региону, это очень важно. Самая частая ошибка при указании Московского региона — указать вместо региона [Москва] регион [Москва и область]. Это та ошибка, которая может привести к выпадению сайта на 20-40 позиций по запросу. Просто поменяв геопривязку с Москвы на Москву и область, мы заметно теряем позиции.

2) Наличие на странице упоминаемого региона (города) пользователя, число его упоминаний и их близость к сути запроса.

Возьмём запрос [пластиковые окна]. Если, не стесняясь, продвигаться по запросу [пластиковые окна Воронеж], забыв про антиспам и русский язык, по факторам ранжирования результат получится хороший, но это наверняка привлечёт внимание отдела антиспама.

3) Также важно использовать упоминания региона (города) пользователя в URL-адресе. Это анализируется отдельно, обычно это региональный поддомен с конкретным указанием, либо папка. Когда в URL-адресе указан регион пользователя — это хорошо.

Приведённые выше моменты — это три основных внутренних фактора ранжирования, то есть те, на которые влияют непосредственно на самом сайте. Но есть еще и другие факторы, на которые мы с вами можем влиять. Они относятся не к внутреннему содержимому сайта, а к внешнему.

4) Hostrank внутри заданного региона. На иллюстрации изображена карта РФ с разбивкой на регионы, где указан один из предполагаемых городов и группа сайтов, которые ссылаются на этот сайт. HostRank — это тоже самое, что PageRank, но не для страницы, а для всего сайта. Представьте себе, что друг с другом связаны не заданные страницы внутри сайта или с сайта на сайт, а на внутренней структуре обозначено, что данный сайт ссылается на другой сайт. Неважно, с какой страницы и неважно на какой документ.

Одним из примеров HostRank является тематический индекс цитирования, индекс тИЦ. В нём не учитывается, с какой именно страницы сайта идёт ссылка на ваш сайт, это хостовая характеристика. Соответственно, здесь мы можем посмотреть, какие сайты из каких регионов ссылаются на ваш сайт. Если на воронежский сайт в основном ссылаются московские сайты, то это и есть такой фактор как «HostRank внутри заданного региона». Показатели, подсчитанные внутри сайта, который относится к воронежской области, соответственно, будут низкие. В данном случае мы должны получать региональные ссылки.

5) Ещё одним внешним фактором является совпадение и пересечение регионов доноров документа с регионом пользователя. Важно, как соотносится регион, на который ссылаются с регионом пользователя, на который делают запрос.

6) Наличие (или число) упоминаний региона пользователя в анкорах входящих ссылок. Можно посчитать, сколько раз в анкорах входящих ссылок на документ упоминается конкретный регион пользователя. Здесь всё просто — чем больше, тем лучше.

Теперь посмотрим, как сами пользователи, которые используют поисковую систему, подсказывают Яндексу, интересен им сайт в определённом регионе или неинтересен.

7) Посещаемость сайта (документа) пользователями из заданного региона. Первое, что вычисляется — посещаемость сайта пользователями заданного региона. Если Яндекс видит, что сайт продвигается одновременно в Воронеже и в Самаре, но в Воронеже отличные позиции, а в Самаре плохие и пользователей на сайте вообще нет, это является сигналом для Яндекса о том, что сайт, наверное, в Самаре и не нужен. То есть, сначала необходимо привести региональных пользователей.

8) Ядро аудитории — это пользователи из определённого региона, которые регулярно, каждую неделю, заходят на ваш сайт в течение месяца. Чем их число больше, тем лучше.

Поведенческие запросозависимые (кликовые) факторы

9) Кликабельность сайта и заданного документа на выдаче пользователями из заданного региона.

10) Общее число переходов на сайт (документ) из выдачи пользователями из заданного региона.

Яндекс пытается понять, хорошо ли он показал вам данный сайт, выдвинув его в ТОП-10. Но важна кликабельность (CTR) сайта, то есть, количество людей из, например, Липецка, которые, увидев продвигаемый сайт, кликнут на него.

Для примера возьмём запрос [шубы] и регион Самара. Мы видим, что первым в выдаче стоит сайт, у которого в Title стоит «скидки, распродажи, женские шубы» и регион Самара, то есть, непосредственно упоминается регион. На следующем Title сайта Самара-Турс идёт упоминание такого не самого родного для Самары города как [Москва], и региона [Греция] во фразе [Греция из Москвы шуб-туры]. Если вы не можете привлечь пользователей из заданного региона, то у вас будут проблемы. То есть, нужно повышать привлекательность сниппета в выдаче именно для пользователей данного региона, только так вы сможете продвинуть сайт.

Существует интересная аналитика по дальнейшему поведению пользователей на сайте в зависимости от их регионов. Можно воспользоваться Яндекс.Метрикой и посмотреть, как ведут себя пользователи из разных регионов на вашем сайте. Сам Яндекс это тоже может сделать, и у него есть Яндекс.Метрика, собственная разработка, а также другие способы оценки, например, Яндекс.Браузер. Он, анализируя поведение пользователей, пытается понять, правильно ли он привел на сайт пользователей из Москвы и из Брянска, и что они там делают.

Возьмём в качестве примера реальный кейс, где брянский сайт продвигается по Москве. В Москве легче продвигаться, и любая компания, которая вырастает, спешит выйти за пределы своего города и начать покорять Москву. Компания сделала сайт, каким-то образом привлекла поисковый трафик, но в один момент сайт сильно теряет позиции по Москве. Начав разбираться и анализировать, открываем Яндекс.Метрику. Оказывается, что число визитов, то есть, количество посетителей из Москвы и регионов вполне соизмеримо, из Москвы их даже больше: около 895 пользователей из Москвы и 719 из Брянска. Теперь давайте посмотрим на ключевые метрики, которые характеризуют вовлечённость пользователя из заданного региона. Оказывается, что глубина просмотра пользователями из Москвы 2,5, а из Брянска 4,7. То есть, число просматриваемых страниц разнится почти в два раза. Посмотрим время проводимое на сайте. Пользователи из Москвы в среднем проводят на сайте 1 минуту 5 секунд, а пользователи из Брянска 4 минуты 6 секунд — разница более чем в два раза. Предположим, что Яндексу не нужно ничего более анализировать, кроме как понять, что пользователям из Брянска этот сайт гораздо более интересен, чем пользователям из Москвы.

Если ваши поведенческие факторы на сайте говорят, что пользователям из других регионов сайт не интересен и они не хотят проводить на нём время, то в первую очередь нужно решать эту задачу, а не задачу поискового продвижения. Это в данном случае и становится задачей поискового продвижения.

12) Распределение географии пользователей посетивших данный документ из выдачи. Есть очень удобная Яндекс.Метрика 2.0 в которой можно делать срезы сегментов, то есть, посмотреть, какую долю составляют пользователи именно из продвигаемого вами региона.

Общие рекомендации при продвижении в различных регионах России

Мы знаем, что геопривязка позволяет нам эффективно продвигать через Яндекс.Каталог до семи регионов. Но анализируя приведённые выше факторы и практический опыт, мы понимаем, что на самом деле семь регионов продвигать на одном сайте очень сложно. Это связано с тем, что банально очень сложно упомянуть все семь городов на одной странице. Чтобы получить хорошие текстовые факторы вам придётся написать написать «у нас вы можете купить шубу» и дальше назвать семь городов. Продажа шуб в Москве, Брянске, Калуге, Казани, Воронеже, Нижнем Новгороде. Эффективным на данный момент можно считать малое количество регионов внутри одного сайта. Обычно выбираются конкурентные города, например Москва или Петербург. Рекомендуется продвигать с помощью одного сайта до четырёх регионов, иначе потом начинаются проблемы. Под каждый город обязательно нужно добавлять отдельную страницу контактов.

Какие трудности наблюдаются, если продвигать ресурс в большем числе городов?

  • Упоминание всех городов в контенте.
  • Упоминание всех городов в теге title, потому что тег title наиболее эффективно работают только первые 12 слов.
  • CTR на выдаче, то есть, ключевые метрики, которые анализируют поисковые системы.

Если компания продвигает сайт по большому числу каналов, есть два варианта: либо создаются отдельные сайты, либо региональные поддомены. Далее по списку:

  • задание регионов через панель Вебмастера Яндекса
  • указание контактной информации для каждого региона
  • вывод геотаргетированной информации для пользователей из заданного региона
  • присвоить регион через панель Вебмастера в таком случае можно легко. Указывается минимальная контактная информация (достаточно локального номера телефона). Вывод геотаргетированной информации для пользователей — это указание, что вы работаете именно в данном городе.

Выводы

  1. Мы разобрали базовую ситуацию поискового запроса и поняли, что имеет смысл разбивать поисковые факторы ранжирования на группы.
  2. Представили основные вариации региональных факторов ранжирования в поисковой системе Яндекса.
  3. Региональные факторы разбиты на фундаментальные группы, запросные, внутренние, внешние, поведенческие.
  4. Представлены рекомендации по продвижению сайта в заданном регионе и по работе с факторами.
  5. Даны основные рекомендации по продвижению сайта в нескольких регионах России (рассмотрены два частных случая с малым и большим числом регионов).

 

Источник: https://pixelplus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *