Последние несколько лет постоянно мелькает информация о суперэффективных курсах Пузата. Которые, если верить рекламе, готовят за пару месяцев настоящих специалистов по сайтостроению.

В этой статье разберемся насколько это реально, постараюсь быть максимально объективным. Рассмотрим эффективность курсов на примере одного из самых популярных марафонов — Стандарт.

Преимущества:

  1. Хорошее качественное изложение материала с разбивкой по блокам. Действительно записи курсов радуют тем что обучение разбито на отдельные этапы и охватывает почти все сферы от
    выбора домена и ниши до монетизации и построения команды. К каждому уроку идут вспомагательные слайды и полезная информация в форме сжатого конспекта.
  2. Много действительно полезных рекомендаций, особенно для новичков. Информации действительно много, но просто смотреть ее и ничего не делать — не получится. Нужно стремиться выделить для себя какие то важные моменты,
    чтобы потом можно было к ним вернуться и применить.
  3. Возможность общаться с другими марафонцами. Это наверное один из самых важных пунктов. При тесном взаимодействии, когда идет взаимовыгодный обмен между всеми участниками сообщества получается
    действительно быстро находить наиболее эффективные решения и применять их еще до того как они перестали работать.
    В интернете с учетом скорости изменения алгоритмов поисковых систем и тенденций развития ресурсов — это становится очень актуальным.
  4. Сервисы Пузата. Не секрет что многие идут на Марафон только ради них, потому что курсы обычно через какое то время появляются в записи и расходятся по рунету, а вот доступ к сервисам закрепляется только у марафонцев.
  5. Получить ответы на свои вопросы от гуру сайтостроения. В рамках обучения Роман Пузат активно общается с учениками, отвечает на вопросы, дает дельные советы.
    Часто бывает что для понимания целостности картинки не хватает нескольких пазлов, а на марафоне можно как раз восполнить недостающие фрагменты мозайки.

Недостатки:

— Курс сам по себе не является каким то открытием. Он просто помогает усердным и трудолюбивым занять хорошие позиции в поиске.
Засчет качественного контента, хорошего оформления и собственного трудолюбия, которые в конечном счете выливаются в СДЛ-ы с хорошими поведенческими факторами.
Те кто нацелены на быстрые деньги и минимум усилий будут разочарованы.

— Высокая стоимость. 30 тысяч за курс, который по сути лишь дает пусть и полную, но весьма общую информация, без четких указаний и гарантий выйти на определенный доход.
У кого то он выстрелил: правильно выбрали нишу, проявили последовательность, не сдавались, но все же большинство осталось за бортом.
Но это проблема наверное даже не марафонов, а неоправданных ожиданий учеников Пузата. Все хотят больших денег, быстро и чтобы все за них делали другие, но без энтузиазма в теме и искорки в глазах — сложно стать лучшим.
Если сказать об этом как есть, что будет тяжело и получится у 10%, то конечно на марафон никто не пойдет.
Роман же как хороший инфобизнесмен зажег сердца, дал людям надежду, что вот она заветная таблеточка от всех их проблем, ну а конечно хороший продукт не может стоить дешево, отсюда и такая ценовая политика.

— Значение сервисов переоценено. Многие вебмастера, проходившие марафоны говорят что сервисы марафонцев работают довольно криво.
Да они помогают, но нельзя полностью следовать их рекомендациям. К тому же те ТЗ, которые они формируют достаточно сложны для копирайтеров и многие просто не хотят работать по ним дешевле 50 рублей за 1000 знаков.
Для качественных и серьезных проектов это немного, но цена ошибки в случае, если вы что то забыли учесть будет высока.

Что в итоге?

Наверное даже основная полезность марафонов Пузата не в самом материале, а в возможности взаимодействия с другими вебмастерами. Нахождение вместе с ними каких то нестандартных решений монетизации,
перелинковки, новых неизведанных ниш, работа в команде. Сам же курс — хороший фундамент для построения СДЛ-ов, с указанием на основные тренды поисковых систем и как лучше им соответствовать.
Роман Пузат обещает что в этом году все будет по другому. Начнется Эра новых Марафонов. Искренне желаю, ему удачи! Как инфобизнесмен он определенно очень талантлив с сильной харизмой.
Посмотрим что из этого получится…

 

Источник: http://altblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *