Вот и закончилась эра, когда люди, а не машины занимались организацией глобальной сети Интернет.

Любимый вебмастерами Открытый каталог сайтов DMOZ, также известный как The Open Directory Project, закрывается. На странице сайта висит уведомление о том, что DMOZ прекращает свое существование 14 марта 2017 года.

Напомним, что каталог DMOZ появился в 1998 году под названием “GnuHoo”,  а затем быстро переименованный в “NewHoo”, чтобы составить конкуренцию тогда популярному Yahoo Directory.

В ноябре 1998 года компания была приобретена Netscape и переименована в Netscape Open Directory. Позже в том же месяце, AOL приобрела Netscape и получила полный контроль над Открытым каталогом.

В этом же году появился и Google, который стал началом конца эпохи курирования сети интерент людьми. Компания Yahoo также в итоге перешла на автоматическую генерацию результатов поиска, что толкало Yahoo Directory к логическому закрытию. Так и случилось, в ноябре 2014 года каталог был закрыт.

Не смотря на это DMOZ продолжил свою работу, однако закрытие ресурса оставалось только вопросом времени.

DMOZ продолжить жить в другой уникальной среде — в NOODP мета-теге. Это был способ для издателей, сказать Google и другим поисковым системам не описывать свои страниц с помощью описания Open Directory. В то время как тег станет излишним, он будет скрываться на многих веб-страницах, которые продолжат использовать его еще долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *