Данная статья является строго ознакомительной и призвана помочь уникализировать СОБСТВЕННЫЕ фотографии для публикации, например, на другом вашем проекте.

Как Google распознает и ранжирует изображения?

Мы уже рассказывали как проверить текст на уникальность, сегодня мы расскажем как проверить на уникальность фотографию или картинку, а также разберемся настолько ли четко работает алгоритм распознавания дублей графического контента, как это утверждают в Google.

Итак, алгоритм анализа графической информации поисковой системы Google рассчитан не просто на сканирование информации о фотофайле, но и на распознавание объектов, изображенных на картинке:

Да, поисковик теперь понимает, что изображено на фото, выделяет набор ключевых элементов (объектов) и их свойства: расположение в пространстве, цветовую гамму, масштаб, угол сьемки и т. д. Затем эти объекты кластеризируются для поиска соответствия в уже собранной базе данных — именно благодаря этому алгоритму вы можете увидеть в поиске по картинкам Google надпись «Скорее всего, на картинке …».

Такой подход исключает возможность выдать изображенный на картинке объект за абсолютно другой с помощью дополнительных данных — названия, alt, title и метатегов.

Что это значит для SEO?

Распознавание объектов на картинках способно влиять на релевантность страницы тому или иному поисковому запросу. Если Google распознает на изображениях объект, упоминаемый в поисковом запросе, релевантность страницы этому запросу будет увеличиваться, что может благоприятно повлиять на ранжирование страницы.

И наоборот — нерелевантные объекты на фотографиях понизят качество страницы, что может привести к понижению позиций. Это переводит вопрос размещения фото на сайте в новую плоскость — данный фактор коснется не только поиска по картинкам, но и результатов в органике.

Если с релевантностью все более-менее понятно, то с уникальностью картинки существует ряд мифов, которые мы сегодня и проверим на практике.

Как сделать картинку уникальной для поисковых систем?

Для эксперимента мы выбрали ну очень распространенное в интернете изображение, в надежде, что его уж точно у нас не получится довести до уникальности. Идем в поиск по картинкам и видим, что по нашему изображению Google выдает просто огромное количество результатов:

Приступаем к проверке бытующих на просторах сети мифов по уникализации изображения:

1. Зеркальное отображение:

Как видим зеркальное отображение не помогло абсолютно, Google все так же предлагает массу результатов с оригиналом данной картинки в разных размерах.

2. Изменение названия, формата файла, веса и обрезка фото:

Поисковик давно научился распознавать такие редакции оригинала. Как видим ничего из вышеперечисленного не возымело искомого эффекта — Google непреклонен, результаты поиска не изменились.

3. Изменение мета-данных изображения. Проверить мета-данные изображения можно этим сервисом http://exif.regex.info/exif.cgi. Манипуляции с мета-данными также не мешают поисковику распознать изображение:

4. Наложение копирайта:

Изображение становится частично уникальным, так как стопроцентных совпадений Google не находит, но это вряд ли поможет вам в ранжировании, так как в результатах поиска все равно участвуют все подобные картинки.

5. Поворот на X градусов + зеркальное отображение и обрезка:

Такой способ может успешно работать с менее популярными картинками, но для нашего эксперимента простого поворота фото недостаточно. Хотя Гугл и не предлагает такое же изображение в других размерах, количество результатов поиска не меняется.

6. Поворот на X градусов + зеркальное отображение + обрезка + наложение цветовых фильтров:

Такая комбинация привела к тому, что Google считает нашу картинку уникальной, показывая всего 2 ссылки на Facebook. Переходим по ссылкам и не обнаруживаем ничего общего с анализируемым изображением. К тому же, в похожих изображениях мы видим всего два результата с картинками, абсолютно не похожими на нашу. Можно сделать вывод, что робот не смог распознать объекты на изображении, иначе мы бы получили изображения с такими же объектами в блоке «похожие изображения».

Эта картинка будет занесена в базу как уникальная, и скорее всего попадет в нужный кластер благодаря альтернативному описанию, тайтлу, названию и мета-данным. Такое изображение получит шанс ранжироваться лучше миллионов собратьев с тем же сюжетом, а страница, на которой оно будет найдено роботом, получит плюс в карму за размещение уникального контента.

Но не забываем об обратной стороне медали — применение такого способа к фотографиям товаров интернет-магазина может серьезно снизить релевантность страницы продвигаемым запросам.

Резюме:

С точки зрения поисковика картинки и фото на вашем сайте должны быть уникальными, а объекты на них — релевантными контенту страницы. Совершенствование алгоритмов Google ведет к тому, что дешевле создать полностью авторский, уникальный материал, чем пытаться массово уникализировать чужие фото.

Источник: http://q-seo.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *