Пока вы пишете мне вопросы для февральского Роадшоу, я вспомнил про предсказание Романа Морозова о том, что через 15 месяцев от его выступления на Seoconference Google обгонит Яндекс. В качестве доказательства приводился график роста доли Google. И вот эти 15 месяцев прошли. Время проверить предсказание!

Как мы видим, предсказание не сбылось. Ровно год все шло по плану. Но в октябре рост доли гугла остановился. Почему? Посмотрим на график поискового мобайла.

Если добавить, что в десктопах Яндекс добавил один пункт, забрав его у Google - увеличил разрыв на два пункта, то достигнутое равновесие становится понятным. Чего бы это не стоило Яндексу, но на какое-то время экспансию Google в российском мобайле удалось сдержать. Хотя и понятно, что это в основном административная победа, а не технологическая - в августе Google проиграл ФАС во второй инстанции и теперь производители, поставляющие смартфоны и планшеты, могут ставить на дефолтный андроид софт от Яндекса.

Но мне показался интересным другой график. А именно посуточное распределение долей.


И, как мы видим, в выходные дни доли поисковых систем почти равны. Объясняется это просто - в рабочее время доля десктопов падает и преимущество Google в мобайле начинает играть свою роль.

Десктопный трафик при этом количественно в рунете уже несколько лет особо не меняется: не растет, но и существенно не снижается.

А вот мобайл прет. И уже в два раза больше десктопа.


Тенденция, я бы сказал, весьма тревожная. И разрыв в 45 пунктов между Яндексом и Гуглом в десктоп-трафике может в один прекрасный день превратиться в ничто относительно количественного проигрыша в мобайле.

 

Источник: http://bablorub.blogspot.com.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *