Функции хлебных крошек (навигационной цепочки)

Какие функции решают хлебные крошки на сайте в плане SEO (поисковой оптимизации)?

  • Являются полноценным элементом перелинковки проекта и ведут к перераспределению статического веса.
  • Упрощают навигацию пользователю (сказываются на внутрисайтовых поведенческих метриках).
  • Позволяют улучшить представление документа на странице результатов поиска (сниппет на SERP).

"Цепочка навигации (хлебные крошки, breadcrumb, градусник, дублирующая навигация) — функциональный элемент внутрисайтовой навигации, представляющий собой путь от главной страницы (корня) до текущего документа, который просматривает посетитель сайта."

Основные SEO-требования к хлебным крошкам

1. Статический вес

Факт наличия/отсутствия и состав цепочки навигации важно учитывать при расчёте перелинковки внутри сайта. Ссылки из хлебных крошек ведут к повышению статического веса основных разделов, располагающиеся высоко по иерархии, что хорошо для продвижения категорийных запросов (ВЧ и СЧ), но может несколько негативно сказываться на продвижении товарных фраз (НЧ и мНЧ).

Базовый вывод: важно, чтобы ссылки из цепочки навигации вели на продвигаемые разделы с вхождением в них слов из продвигаемых фраз. Если ставка при продвижении проекта делается на товарные (теговые и прочие НЧ-запросы), то имеет смысл рассмотреть вариант скрытия части гиперссылок с помощью AJAX.

Если главная страница сайта продвигается по конкурентным запросам, то (не в ущерб навигации) лучше использовать в качестве анкора ссылки не слово «Главная», а фрагмент соответствующей фразы или весь запрос целиком. Скажем: Мебель > Офисная > Стулья и кресла.

2. Поведенческие факторы

Безусловно, понятная навигация внутри сайта повышает глубину просмотра и вовлеченность пользователя. Как следует из ряда SEO-исследований [1, 2] данные поведенческие факторы (доля переходов из поиска со временем просмотра более 1 минуты, глубина просмотра) существенно сказываются на ранжировании сайта по продвигаемым запросам.

Увеличение данных метрик положительно сказывается не только на позициях сайта, но и на показателях конверсии.

Базовый вывод: внедрение хлебных крошек, если они упрощают пользователю навигацию, положительно сказывается на значимых поведенческих метриках и может вести к улучшению позиций продвигаемого ресурса.

3. Представление сайта на выдаче (сниппет)

Используя передачу структурированных данных можно несколько улучшить представление сайта в результатах выдачи Google. Поисковая система Яндекс пока не поддерживает данный вид разметки, но часто и самостоятельно, без дополнительных усилий со стороны SEO-специалиста, формирует наглядную цепочку навигации для результата в SERP.

Рис. 1. Отображение наглядной цепочки навигации в выдаче Яндекса.

Рис. 2. Отображение оформленной с помощью структурированных данных и не оформленной цепочки навигации в выдаче Google.

Google поддерживает три формата передачи структурированных данных — JSON-LD, Microdata, RDFa [3]. Для оформления хлебных крошек рекомендуется использовать Microdata и RDFa [4]. Пример оформления кода в формате Microdata для данных типа BreadcrumbList представлен ниже (сама цепочка: SEO > Трафик > Заказ).

После внедрение микроразметки на сайт, важно произвести проверку правильности использования структурированных данных с помощью валидатора от Google. Доступна как проверка URL, так и фрагмента кода.

Контролировать правильность обработки и отображение структурированных данных можно с помощью соответствующей вкладки в Search Console от Google, путь: Вид в поиске > Структурированные данные.

4. Добрые советы

  • Включение текущий страницы с отсутствием ссылки на неё в конце дублирующей навигации — является хорошим тоном.
    Скажем: SEO > Тарифы > Трафик > Онлайн-заказ.
  • Не стоит злоупотреблять вхождением ключевых фраз в цепочке — это повышает плотность их вхождений и увеличивает вероятность применения текстовых пост-фильтров. 1–2 вхождений для слова будет достаточно.
  • Наличие хлебных крошек не является строго обязательным требованием и её использование всегда остается на усмотрение администраторов ресурса. Тем не менее, внедрение цепочки часто позволяет улучшить удобство навигации.

Полезные ссылки

  1. Эффективная работа с коммерческими и поведенческими факторами в 2016 году, Cybermarketing, 2016, http://www.slideshare.net/SergeyYurkov1/2016-cybermarketing-16.
  2. Аналитика поведенческих факторов Яндекс/Гугл, SEO conference в Казани, 2015, http://www.slideshare.net/staspolomar/ss-53154946.
  3. Introduction to Structured Data, Google Developers, 2016, https://developers.google.com/search/docs/guides/intro-structured-data.
  4. Breadcrumbs, Google Developers, 2016, https://developers.google.com/search/docs/data-types/breadcrumbs.

 

Источник: https://pixelplus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *