Многие хотят оказаться в ТОПе, но далеко не все понимают, как работают поисковые системы. А к рубежу 2017 года требования к сайтам со стороны поисковых систем ещё более ужесточились. Поэтому, чтобы постоянно быть в топе, для начала нужно, как минимум разобраться как работают поисковые алгоритмы.

Дочитав эту статью до конца, Вы разберётесь в том, на каких принципах строится работа Яндекс и Google, узнаете чуть больше о mail, rambler и bing. При этом мы не будем касаться факторов ранжирования сайтов, т.к. это очень объёмный материал, требующий отдельной публикации.

Принцип работы поисковых систем

Ну, или если хотите цель, назначение или даже миссия поисковой системы это дать максимально точный ответ пользователю на его запрос в виде перечня ссылок на различные ресурсы.

Для того чтобы сформировать качественный список из сайтов, поисковая система создаёт базу данных. То есть, если Ваш сайт или новая страница сайта не проиндексирован Яндексом или Гуглом, значит их не будет в результатах поиска. Базу данных из сайтов формируют поисковые роботы, которые сообщаются информацию о сайтах своему «боссу», а тот заносит данные  в реестр. Например, если вы зарегистрировали свой сайт в Яндекс Вебмастер или Google Search Console, там можно найти информацию о том, какое количество страниц Вашего сайта проиндексировала поисковая система.

Далее, весь реестр данных из страниц многочисленных сайтов ранжируется по определённым параметрам: регион, релевантность запросу, популярность ресурса, качества контента и так далее. Как я уже и сказал, весь список факторов ранжирования мы разберём в отдельной публикации. Основной задачей при продвижения сайта, становится как раз влияние на эти факторы, с целью поднятия сайта в ТОП.

Особенности и характеристики поисковых систем в 2017

Все мы видели рекламу Google о том, как поисковая система вступает в неравную схватку с бабушкой на предмет поиска ближайшей аптеки. О чём это говорит? О том, что поисковые системы обучаются и в скором времени полностью перестанут работать с ключевыми словами и будут работать только со смыслами. Т.к. это и является их основной задачей не выдать произвольный список сайтов, а помочь пользователю в поиске места, товара или услуги.

В нашей стране доля голосового поиска ещё очень незначительно, но в США она занимает около 50% мобильного трафика. А значит эта тенденция скоро коснётся России. Соответственно, вырастет количество информационных запросов (как, где, куда) и запросов, которые невозможно предсказать, т.к. они будут не шаблонными и продиктованы ситуацией, в которой находится человек. Например, он стоит на перекрёстке и запрашивает, куда мне повернуть, чтобы найти кафе, где есть бизнес-лачни стоимостью до 300 рублей. Это Google.

Что касается Яндекса, который так же в конце 2016 представили «Палех». Это алгоритм, который так же будет работать прежде всего со смыслами.

Рекомендация на сегодня в этом отношении одна — создание качественного контента, полезного для пользователей.

Какая поисковая система лучше или чем отличается Яндекс от Google?

На своём личном опыте могу сказать, что обе поисковые системы хорошие по-своему. Отличие разумеется в том, что Яндекс — это российский поисковик, а Google это крупнейшая в мире поисковая система. Разумеется нас не интересует внешнее отличие сайтов этих поисковых систем и сервисов, которые они предоставляют, а то, как они формируют результаты поисковой выдачи, так как они очень сильно разнятся.

В Яндексе в большей степени уделено внимание региональному поиску. То есть, если Вы находитесь во Владивостоке и вводите запрос без указания города или региона, например «окна», в первую очередь Яндекс покажет сайты тех компаний, который находятся во Владивостоке и каким-то образом связаны с окнами.

Для Google в большей степени важно популярность, цитируемость ресурса (не только ссылки на Ваш сайт), на основе этого он делает вывод, является ли Ваш сайт полезным.

Что касается других поисковых систем, то mail.ru является оболочкой поисковой выдачи Гугла, т.е. сам mail.ru ничего не анализирует, а просто показывает то, что показал бы Гугл. Rambler.ru по тому же принципу является оболочкой Яндекса.

 

Источник: http://internet-marketings.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *