Типы апдейтов Яндекса

SEO-специалисту крайне важно уметь классифицировать апдейты поисковых систем по типам и отделять один вид обновления от другого. Произведем классификацию всех апдейтов на примере системы Яндекс, как номер один по размеру поисковой аудитории в рунете.

Все классификаторы и «определители» апдейтов можно разделить на два типа:

  1. По фиксации обновления той или иной базы поисковой системы. Это может быть база текстов, база ссылок и т.д.
  2. По фиксации изменений («шторма») результатов выдачи по определенному пулу/выборке поисковых запросов.

Мы остановимся в первую очередь на первой классификации, которая касается фиксации факта обновления определенной «базы» внутри поисковой системы. В данном подходе можно выделить следующие типы апдейтов.

1. Текстовый апдейт

Текстовый апдейт — событие, связанное с обновлением базы текстов и документов, участвующих в ранжировании. В период апдейта в индексе появляются новые документы, и, обновляется информация о ранее проиндексированных.

Данный апдейт является наиболее частым в Яндексе и фиксируется, в среднем, раз в 3-8 дней. Текстового апдейта ожидают все SEO-специалисты, чтобы проведенные работы по оптимизации текстов, Title и meta-тегов документа были учтены поисковой системой.

Текстовый апдейт может быть зафиксирован по появлению в основном индексе (не новостной/быстророботной базе) новых документов, которые ранее не участвовали в ранжировании.

 

2. Ссылочный апдейт

Ссылочный апдейт — событие, связанное с обновлением анкор-листов документов. В период ссылочного апдейта обновляется информация об анкорах (текстах) входящих на документ ссылок, пересчитывается ряд факторов, ответственных за учёт входящих ссылок.

Ссылочный апдейт может быть зафиксирован по появлению в результатах выдачи новых документов найденных с учётом текстов входящих на них ссылок (так называемые, СНСС-результаты).

Ряд последних наблюдений, также свидетельствует в пользу того факта, что тексты внутренних и внешних ссылок могут обновляться в разный момент времени (вероятно, внутренние анкоры хранятся в базе, отличной от текстов анкоров внешних ссылок).

3. Апдейт поведенческих факторов

Апдейт поведенческих факторов — событие, связанное с обновлением/пересчётом ряда поведенческих факторов. В период поведенческого апдейта обновляется информация о поведении пользователей на страницах результатов выдачи (SERP), самих сайтах и их веб-окружении.

Апдейт поведенческих факторов может быть зафиксирован путём сравнения степени изменения («шторма») по двум или большему числу сегментов поисковых запросов. При условии, что каждый сегмент/группа запросов имеет свою степень влияния поведенческих метрик на ранжирование.

По ряду наблюдений, апдейты поведенческих фактов также подразделятся на:

  1. Небольшие (микро) апдейты, когда учитывается небольшая часть поведенческой информации, которую оказывается возможной учесть без привлечения сложной статистической обработки (задачи антифрода).
  2. Медленные апдейты (более глобальные). Фиксируются не чаще одного раза в 3-8 месяцев.

4. Апдейт статических факторов

Апдейт статических факторов — событие, связанное с обновлением/пересчётом ряда статических («тяжелых») факторов ранжирования. К ним относятся такие факторы как: PR (вИЦ), HostRank, вероятно, BrowseRank и некоторые другие.

Процесс обновления данных «тяжелых» и относительно медленно меняющихся статических факторов является сложным для расчета, в том числе и данный факт, объясняет их редкое обновление, раз в 2-6 месяцев.

5. Апдейты классификаторов

Апдейт классификатора — момент переклассификации/перераспределения сайтов и/или документов и/или поисковых запросов в рамках определенных типов.

Апдейты классификатора в свою очередь можно разделить на:

  1. Переклассификацию сайтов по типам/привязкам: YACA, географии, языку и т.д.
  2. Переклассификацию документов: на информационную/коммерческую/новостную/«взрослую» и т.д. составляющую, тип и географическую принадлежность.
  3. Перераспределение запросов по типам: выраженность у запроса навигационной/коммерческой/информационной/«взрослой» составляющей.

Некоторые из данных апдейтов могут быть несложно зафиксированы путём мониторинга выдачи и числа найденных документов с использованием ряда поисковых операторов. В первую очередь это относится к апдейтов геоклассификатора (геопривязок).

6. Апдейты антиспама/фильтров

Апдейты антиспама — момент(ы) пересчёта порогов и факторов антиспама, в результате которых, ряд сайтов/документов могут выйти или попасть под действие тех или иных антиспам-фильтров.

Из-за значительного числа различных санкций выделим лишь основные их разновидности:

  1. Минусинск. Обновление данного фильтра также анонсируются представителями поисковой системы в социальных сетях.
  2. Снятие/применения и обновление порогов текстовых фильтров, в том числе, ручного фильтра «Переоптимизация».
  3. За накрутку ПФ. Как правило, в ближайший текстовый апдейт после снятия санкций данного типа, наблюдается значимый рост поискового трафика из Яндекса.
  4. АГС и т.д.

Фиксировать апдейты каждого антиспам-фильтра можно путём мониторинга результатов выдачи по пулу проверочных поисковых запросов для тех сайтов и документов, которые уже подверглись действию санкций.

7.Прочие типы

Безусловно, поисковая система штука «здоровая», имеются не только роботы и базы данных ответственные за функционирование основного поиска, но и дополнительные краулеры, отвечающие за вертикальные поиски (по картинках, видео, блогам и т.д.), а также вспомогательных элементов (скажем, favicon).

Каждая из данных баз имеет свой апдейт и часто обновляется независимо от своих соседей. Всего у поисковой системы Яндекс насчитывается более 20 различных роботов (см. фрагмент списка ниже).

Отдельно можно отметить важные для SEO-специалиста обновления:

  • Зеркальщка: склейка/расклейка зеркал и смена главного зеркала.
  • Фавиконщика и Сниппетировщика: обновление файлов favicon.ico у сайтов и текстов описаний в SERP (сниппетов).
  • Вертикального поиска по адресам (справочнику): адреса и дополнительные сведения организаций.

Аналогичная ситуация с краулерами (индексаторами) наблюдается и у поисковой системы Google, приведём лишь часть списка:

  • Googlebot — основной индексирующий бот
  • Googlebot-News — новостной краулер
  • Googlebot-Mobile / Smartphone — индексирует версии сайтов для мобильных телефонов / смартфонов
  • Googlebot-Image — вертикальный поиск по картинкам
  • Googlebot-Video — вертикальный поиск по видео
  • Google AdSense и Mobile AdSense — содержимое сайтов для AdWords на ПК и мобильных телефонах
  • Adsbot-Google — вычисление качества посадочных страниц в AdWords

Обновление алгоритма поиска

Часто, к числу апдейтов относят ещё обновления самих поисковых алгоритмов. Действительно, в период переобучения машиноподобранной формулы или внедрения нового подхода, наблюдается значимое изменение результатов выдачи.

Сильные изменения алгоритма могут быть анонсированы представителями поисковой системы или диагностированы SEO-специалистами по значимому изменению результатов выдачи. Но, часто подобные обновления «растворяются» в общей череде изменений выдачи и остаются незамеченными специалистами, за исключением сотрудников самой поисковой системы.

Мониторинг

Производить мониторинг изменений проще с помощью специализированных сервисов. Каждый инструментов ниже обладает своим подходом к фиксации апдейтов, что делает их аналитику взаимодополняющей.

  1. Анализатор «Пиксель Плюс» и «Трофименко». Производится фиксация числа документов в основной базе Яндекса с заданной датой индексации. Удобны для определения текстовых апдейтов.
  2. Сервис SEOBudget. Удобен для фиксации апдейтов тИЦ, тулбарного PR от Google (не обновлялся с конца 2013 года), YACA.
  3. Полноценный раздел на Forum SearchEngines. Новые темы — появляются очень быстро. В частности, внедрение Минусинска было зафиксировано на 22 минуты ранее официального релиза.
  4. Интересный проект Analyzethis с большим число анализаторов, разбивкой запросов на типы, асессорской оценкой результатов. Рост/падение той или иной метрики позволяет судить о внесении корректировок в алгоритм.

 

Источник: https://pixelplus.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *